четверг, 9 октября 2014 г.

«Группа-24» готова воевать, чтобы Таджикистан стал «народной республикой»

 
Лидер оппозиционного движения «Группа-24» Умарали Кувватов заявил, что возглавляемое им движение готово воевать за то, чтобы Таджикистан стал «народной республикой».

«Мы сначала намерены использовать демократический путь, то есть мы говорим, что мы будем протестовать, однако знаем, что Эмомали Рахмон принял много законов, с помощью которых он запугал народ», - заявил он в интервью Би-Би-Си.
По его словам, власти Таджикистана на законодательном уровне предупредили народ страны, что, если граждане будут требовать право на свою свободу, то власть будет задерживать их во время акций протеста и посадит в тюрьму сроком на 10, 12 или же 20 лет.

«Для этого режима народ считается террористами и экстремистами, и право на свободу никто не имеет права, кроме семьи Рахмона, - сказал Кувватов. - Сегодняшний режим - это режим одной семьи».

Назвав нынешний политический режим в Таджикистане наиболее тяжелым в Центральной Азии, лидер «Группы-24» отметил, что президент Рахмон пришел к власти при помощи оружия, и в стране никогда не было справедливых выборов, все они были сфальсифицированы. «Создана диктаторская система, за 23 года ни один оппозиционер не говорит о Рахмоне. Не было ни одного лица, который мог бы сказать народную правду ему в лицо», - говорит Кувватов.

Во вторник генеральная прокуратура Таджикистана обратилась в Верховный суд республики с ходатайством объявить «Группу-24» экстремисткой организацией. В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что данная мера предпринята с целью обеспечения национальной безопасности республики, обеспечения мира, стабильности и безопасности общества. В Генпрокуратуре добавили, что основная цель лидера движения - антиконституционным путем захватить государственную власть в Таджикистане, который через свои выступления, носящие экстремистский характер, призывает народ республики к беспорядкам и насильственному захвату государственной власти.

Кувватов заявил, что обвинения в экстремизме в отношении «Группы-24» беспочвенны, так как экстремизм подразумевает другое явление и не имеет отношения к деятельности движения.

«Слово «закон» в Таджикистане вообще не существует. Если мы говорим, что Таджикистан является демократическим государством, тогда почему Эмомали Рахмон закрыл для народа все демократические пути. То есть, почему Эмомали Рахмон не разрешает, чтобы народ Таджикистана митинговал, газеты свободно писали, например, о том, как продавались земли Таджикистана и другие вопросы, то есть в Таджикистане не существует слова «демократия»», - заявил Кувватов.

Он считает, что в Таджикистане из восьми зарегистрированных политических партий, пять подконтрольны властям, а другие партии - не имеют «силы слова».

В 2012 году в России было образовано оппозиционное движение «Группа-24», которая жестко реагирует на события, происходящие в Таджикистане. Лидером этого движения заявлен Умарали Кувватов, известного в республике как бывший гендиректор компании «Фароз». В самой компании заявляют, что Кувватов никогда не работал в «Фароз». В 2012 году Кувватов дважды выступил на оппозиционном в Казахстане телеканале «К+» вместе с опальным таджикским журналистом Дододжоном Атовуллоевым. В апреле 2014 года Кувватов заявил, что его семья была вынуждена покинуть Казахстан, где временно проживала.

В декабре 2012 года он был задержан в Дубаи по линии Интерпола. В Душанбе были практически уверены, что Кувватов будет экстрадирован в Таджикистан, но в августе 2013 суд в Дубаи суд постановил освободить оппозиционера. Сейчас он, по некоторым данным, находится в Турции.

«Группа-24» активизировалась в социальных сетях в последний месяц - ведет агитацию и призывает население Таджикистана на митинг 10 октября на центральной площади города Душанбе «Дусти» («Дружба») в знак протеста действующей власти. Эти призывы, по некоторым данным, стали причиной последней блокировки сайтов в Таджикистане.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода назвал людей, призывающих к несанкционированному митингу протеста против властей республики, преступниками, которые находятся в межгосударственном розыске.

«За ними только шлейф уголовных преступлений, и они не имеют поддержки в обществе», - заявил он. По его словам, авторы призывов, в том числе лидеры так называемой оппозиционной «Группы-24», нашедшей прибежище за пределами Таджикистана, намерены «дестабилизировать обстановку, внести раскол в общество, то есть отработать деньги своих зарубежных «работодателей»».

10 октября президент Таджикистана будет находиться в Минске для участия в саммитах СНГ и ЕврАзЭС.

Источник: www.ca-news.org

0 коммент.:

Отправить комментарий