пятница, 10 октября 2014 г.

Гепрокуратура Таджикистана пообещала амнистию членам оппозиционной «Группы-24», признанной властями экстремистской, если они покинут ее ряды

Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что члены экстремистского движения «Группа-24» могут быть амнистированы, в случае если они добровольно покинут ряды этой организации, говорится в распространенном сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, в четверг Верховный суд Таджикистана признал движение «Группа-24», организатором которой является оппозиционер и опальный бизнесмен Умарали Кувватов, скрывающийся за пределами страны, экстремистской и незаконной. Это решение было принято накануне заявленной Движением "ГРуппа-24" на сегодня, 10 октября, акции протеста в Душанбе.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что лица, покинувшие добровольно ряды запрещенной «Группы 24» как экстремистской организации, освобождаются от уголовной ответственности согласно нормам Уголовного кодекса.

«С момента вступления в силу решения Верховного суда Таджикистана о запрещении деятельности «Группы-24», участие граждан в деятельности данной организации преследуется законом», - отмечается в сообщении.

Членство в организации экстремистского толка попадает под статью 307 Уголовного кодекса Таджикистана, которая предполагает наказание в виде штрафных санкций в размере от 1000 до 2000 размеров расчетов показателя (от 40 тыс. до 80 тыс. сомони - от 8 тыс. до 16 тыс. долларов) или же лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. Эта же статья предполагает освобождение от уголовного преследование, если член экстремисткой организации добровольно покинул ее ряды.

По словам судьи Саломат Хакимова, суд вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы как средству массовой информации, а также ввоз на литературы и других материалов о деятельности этой группы, а также производство литературы, аудиовизуальной продукции на территории Таджикистана о «Группе-24».

Источник: www.ca-news.org

0 коммент.:

Отправить комментарий