пятница, 10 октября 2014 г.

Исламская партия Таджикистана выступила против проведения антиправительственного митинга в Душанбе

 
Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выразила обеспокоенность призывами присоединиться к антиправительственному митингу 10 октября, которые распространяются в последние недели через социальные сети. С соответствующим заявлением выступил Политический совет партии по итогам своего внеочередного заседания, на котором была рассмотрена сложившаяся обстановка в стране.

«Политический совет ПИВТ провел 8 октября свое внеочередное заседание, на котором была обсуждена нынешняя ситуация в стране, приняв решение обратится к народу республики, членам и сторонникам партии, а также ко всем тем, от кого зависит стабильность и мир в стране», - говорится в сообщении.
В своем обращении, ПИВТ обращает внимание на то, что в последние недели в обществе, социальных сетях и средствах массовой информации обсуждается вопрос, касательно призывов со стороны некоторых групп и лиц принять участие в протестном митинге. «Члены и сторонники ПИВТ не могут оставаться в стороне от этого вопроса, так как эта политическая партия внесла свой посильный вклад в достижении мира и согласия в стране. Каждая инициатива, которая может нанести удар по миру, стабильности и единству в стране, противоречит законодательству, независимо от ее великой и благой цели, заслуживает осуждения, - говорится в обращении ПИВТ. - Некоторые круги и лица, с учетом усилившегося давления и ограничений в отношении ПИВТ, посчитали возможным привлечь членов и сторонников ПИВТ в этом мероприятии, что в корне противоречит принципам и задачам ПИВТ». В партии заявляют, что ПИВТ больше всех пострадала от проводимой некоторыми государственными органами ошибочной политики и «имеет больше прав выразить свое возмущение по сравнению с другими группами».

Политический совет партии в своем заявлении отмечает, что Таджикистан 20 лет назад находился на грани распада и полного исчезновения. В ПИВТ напомнили, что отсутствие взаимопонимания, неуважение и неприязнь друг к другу, стремление к власти, а также непонимание чужих проектов, которые были направлены на разжигание недоверия и протестных настроений между народом и органами власти, привели к возникновению гражданской войны в стране в 1992-1997 годах. Пятилетнее гражданское противостояние в Таджикистане унесло жизни 150 тыс. человек, сотни тысяч человек остались сиротами и без кормильцев.

«Чтобы спасти нацию были предприняты значительные усилия, в результате чего были достигнуты взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопризнание, был найден диалог для поиска путей выхода из кризиса. Таджикская нация выбрала путь, на котором больше не будет применять оружие друг против друга, а имеющиеся силы направит только на защиту родины и нации, - говорится в заявлении. - Нация пришла к выводу, что Таджикистан должен стать свободной, демократической, светской и единой страной, в которой учитываются плюрализм мнений, интересы партий и движений. Культурные, политические и коммерческие организации и учреждения будут работать в рамках законодательства, без каких-либо препятствий. Нация поверила этим договоренностям, обещаниям и клятвам, и до сих пор не утратило к ним доверия».

В ПИВТ считают, именно эти факторы привели общество к тому, что независимо от партийной и региональной принадлежности все общество сплотилось вокруг главы государства, центрального правительства и государственных структур, и Таджикистан с 2000 года до 2010 года имел стабильный экономический, политический и культурный рост.

«Вызывает озабоченность, что в течение последних пяти лет в отношениях между государственными органами и отдельными политическими, религиозными и коммерческими группами произошли изменения в худшую сторону и причины этих изменений населению неясны. Повторяющиеся ошибки некоторых государственных органов стали причиной нарушения атмосферы полного взаимодоверия, которыми могут воспользоваться некоторые внутренние и внешние круги. Эти круги несколько лет тому назад не имели возможности повлиять на молодежь, на мнение отдельных групп населения. К сожалению, проводимая, ошибочная политика, проводимая некоторыми госорганами, приводит к тому, что главе государства оказывается медвежья услуга, тем самым создавая почву для отдельных стран и заинтересованных кругов для использования протестных настроений в обществе для достижения своих целей. Некоторые неосведомленные граждане, пострадавшие от ошибочных действий некоторых государственных служащих в сфере политики, экономики, религии и торговли, попадают в эти круги и становятся их жертвами», - говорится в заявлении.

В ПИВТ уверены, что все возмущения и предложения для исправления ситуации и ошибок, которые допускаются органами государственной власти, можно донести в результате диалога. «Проведение митингов и других видов массовых акций, возможно только при получении разрешения соответствующих государственных органов. Несоблюдение законодательства может привести к нежелательному негативному процессу в стране. Мы надеемся, что среди руководителей и организаторов этого митинга немало ответственных лиц, любящих родину, которые выберут правильный путь ради будущего нации и государства», - говорится в обращении Политического совета ПИВТ.

ПИВТ призывает организаторов митинга отказаться от своих намерений, а своих членов, сторонников и всех тех, кто уважает позицию партии, не принимать участия в незаконных мероприятиях. Руководство партии пригрозило членам партии исключением из ПИВТ в случае их участия в незаконных акциях или же санкционированных мероприятиях, которые противоречат позиции партии.

Источник: www.ca-news.org

0 коммент.:

Отправить комментарий