вторник, 7 октября 2014 г.

В Таджикистане заблокированы более 200 известных сайтов

Душанбе. 6 октября. ТаджикТА - Татьяна Большакова. В Таджикистане некоторыми провайдерами заблокирован ряд  интернет-сайтов и Facebook, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

Как сообщает ряд  провайдеров, 4 октября к некоторым из них поступило письмо или звонок из службы связи с требованием заблокировать доступ к почти трем сотням различных сайтов, в том числе ряду новостных российских сайтов, соцсети Facebook, Википедии,  а также  ко многим сайтам-анонимайзерам, через которые можно зайти в заблокированные порталы.

Также интернет через мобильные 3G-модемы полностью был отключен 4 октября на севере Таджикистана. Зайти во всемирную паутину там можно было только у 2-х провайдеров через ADSL-modem.

«Сегодня служба связи Таджикистана официально прокомментирует ситуацию с интернетом», - сообщил агентству источник в службе связи РТ.

Между тем, по информации некоторых информагентств РФ, эксперты высказывают предположение, что очередная блокировка соцсетей и ряда сайтов связана, прежде всего, с публикацией в Facebook призыва выйти 10 октября на митинг против существующего режима.
Также в ряде российских СМИ прошла информация об обещании оппозиционной «Группы-24» провести 10 октября митинг на центральной площади в Душанбе, а также параллельно во многих российских городах.

Напомним, в августе 2014 года таджикский парламент разрешил правительству в случае объявления «чрезвычайного положения» ограничить доступ населения к интернету и мобильной связи.

Так, в случае объявления чрезвычайного положения, правительство имеет право, поручить компаниями мобильной связи лишить своих клиентов доступа к телефонной связи. Правительство также имеет право «с целью обеспечения спокойствия» населения, ограничить доступ к интернету, и воспрепятствовать доступу граждан к сайтам.

Источник: tajikta.tj

0 коммент.:

Отправить комментарий