пятница, 10 октября 2014 г.

Дружинники охраняют Душанбе

 
Порядка пятисот молодых дружинников привлечены сегодня к поддержанию правопорядка на улицах Душанбе. дин источник в Педагогическом колледже столицы сообщил, что накануне, 9 октября студентов колледжа внесли в какой-то список, им сообщили, что они будут 10 октября привлечены к поддержанию порядка на площади Дусти рядом с памятником И. Сомони.

В интервью «АП» директор колледжа Ширин Курбонова опровергла это, сказав, что студенты колледжа просто были утром на съезде добровольных дружинников, который проходил в «Кохи Вахдат».

«Утром 50 моих студентов, которые состоят в добровольных дружинах, были на съезде дружинников. Сейчас они все вернулись и находятся на занятиях, - сказала она. - То, что они будут на площади «Дусти» полная ложь. Помимо этого, сегодня в час дня у нас в колледже планируется спартакиада, поэтому все наши студенты должны быть тут».

Тем не менее, Курбонова говорит, что дружинники из педколледжа могут «привлекаться на важные мероприятия».

«Когда они нужны будут, когда милиции не хватает, они в подкреплении, например, когда президенты проезжают, бывают какие-то крупные мероприятия, они стоят наряду с сотрудниками силовых структур. А по поводу их присутствия сегодня на площади Дусти, как дружинников, нас не предупреждали»,- говорит она.

Между тем, сотрудник отдела МВД столичного района Шохмансур, который курирует дружинников района, в интервью «АП» сообщил, что сегодня уже распределены 500 дружинников по городу. «Сегодня в Душанбе проходил съезд дружинников, там было порядка 500 человек. Всех их мы распределили по городу», - сказал он.

Однако источник воздержался сообщить, сколько из них были назначены на площадь Дусти.

Между тем, накануне душанбинских старшеклассников и студентов призвали не поддаваться на провокации, и сразу после занятий идти домой. Также руководство многих вузов встретилось со студентами, и пригрозило им отчислениями, если кто-то в пятницу и в субботу не придет на занятия. В случае, если в столице пройдет митинг и их не будет на занятиях, они будут считаться потенциальными участниками.

«В учебное время наш ВУЗ полностью будет закрыт, чтобы студенты не могли выходить. Расписание составлено так, чтобы до и после полудня мы были заняты», - отмечают студенты одного из университетов.

Однако в министерстве образования и науки Таджикистана и не знали, что в учебных заведениях с учащимися проводятся «беседы».

Накануне пресс-служба МВД опубликовала сообщение, в котором предупреждает, что весь город оснащен камерами видеонаблюдения. Таким образом, правоохранительные органы напоминают, что город взят под полный оперативный контроль.

Источник: news.tj

0 коммент.:

Отправить комментарий